03:26
23.03.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Должников за воду отключат от канализации. "Водоканал" представил новую меру воздействия на неплательщиков

13.11.2015 Автор: Климова Диана 0 1011
Должников за воду отключат от канализации. "Водоканал" представил новую меру воздействия на неплательщиков
Источник: ТРК-Истоки
Долги за жилищно-коммунальные услуги многие считают не такой уж и большой проблемой. И зря. Водоканал представил новую меру борьбы со злостными неплательщиками. Должников просто отключат от канализации. При чем коммунальщикам совсем не важно, забыл заплатить должник или не оплачивает осознанно. Долги за услуги ЖКХ в области уже перевалили за 130 миллионов рублей. Это и натолкнуло ресурсоснабжающую организацию пойти на крайние меры. Диана Климова подробнее.

Долги за воду, газ, тепло, электричество - почти каждый орловчанин хотя бы раз откладывал оплату квитанций на потом. Один месяц, другой, третий - долги нарастают как снежный ком. И вот к вам уже стучатся судебные приставы.

Это несколько меньше, чем долги за прошлый год. Но до сих пор есть орловчане, долги которых насчитываются сотнями тысяч рублей. К примеру, у орловчанка в сентябре должна была за коммунальные услуги почти 250 тысяч рублей. К таким неплательщикам применяют разные меры. За долг всего в 10 тысяч рублей налагается запрет на выезд за границу. Также могут наложить арест на банковские счета, удержать долг из зарплаты или пенсии, или арестовать имущество.

Пока дело не передано в суд, коммунальщики взывают к совести и пристыжают перед соседями. В Орле уже не редкость красные квитанции и опубликование суммы долга на доске объявлений в подъезде.

Новый способ воздействия на неплательщиков представил водоканал. Это первое ресурсоснабжающее предприятие в городе, у которого так сказать лопнуло терпение. Только за водоснабжение и водоотведение долг орловчан превысил 80 млн рублей. И если без света или газа должник прожить сможет, то без канализации - максимум пару дней.

Такая мера уже давно и с успехом используется во многих городах России. Водоснабжение неплательщику перекрыть нельзя - вентиль работает на весь подъезд. А вот отключить его квартиру от водоотведения вполне возможно. Для этого по трубам проводят специальное устройство с видеокамерой, и на канализацию должника ставится заглушка.

Отключать от канализации будут не всех должников, а только тех, кто не оплачивает счета за воду более 3-х периодов. Внезапного отключения тоже не будет. Сначала абонент будет предупрежден об отключении за 30 дней, за 3 дня и в день отключения. Специалисты утверждают, что зачастую уже после предупреждения неплательщик начинает оплачивать долги. Но сами орловчане считают, что такую меру нужно еще дорабатывать.

В водоканале говорят, что если должник не уклоняется от уплаты, и он просто не может оплатить услугу, ему всегда идут навстречу. Например, долг можно погасить в рассрочку. Главное - не прятаться, а сразу уладить все долговые вопросы, чтобы дело не дошло до столь жестких мер.
"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, нужно ли переносить люки с проезжей части и куда?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Туристическая Компания «Жемчужина»  является представителем крупнейших международных и национальных операторов по всему миру: телефоны: 8 (4862) 48-00-52; 59-09-40
Акана - Все для животных

Реклама партнеров