16:10
22.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Диагноз нашей медицине

11.02.2013 Автор: Загорская Ольга 0 2192
Диагноз нашей медицине
Источник: ТРК-Истоки
 Болеть или не болеть? На этот вопрос и шекспировский герой однозначно бы ответил - не болеть! Но здоровью не прикажешь. Сегодня Всемирный День больного человека. Именно он призван привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные. Однако очереди в поликлиниках сегодня никуда не исчезли. Наоборот, их стало даже больше! Алина Чабан побывала в нескольких медицинских учреждениях, где орловчане поставили свой диагноз нашей медицине.
medicina00000003.jpgmedicina00000002.jpg
 Врачи ставят диагнозы своим пациентам, а те в свою очередь ставят диагноз всему здравоохранению. Состояние медицины в нашем регионе жители оценивают далеко не на "5". Сначала очереди за талончиками, затем приходится толпиться в узких коридорах.Всё дело в нехватке специалистов, за такую маленькую заработную плату работать идти никто не хочет - поясняют нам медработники, однако на камеру поднимать столь острую проблему никто не решается. (Главврач Елена Абрахина, интервью). О том, что в первой поликлинике нет подобающих условий для обслуживания пациентов, знают не только врачи. В Департаменте здравоохранения ровно год назад обещали, что первую поликлинику усовершенствуют, что очереди исчезнут.
 Но, видимо, всё так и осталось на бумаге у зам.руководителя Департамента здравоохранения. Спустя год ничего не изменилось. Появилось лишь новое обещание.
 И это не единственные пробелы в сфере оказания медицинских услуг. Проблема нехватки специалистов так и продолжает стоять ребром, причём во всех медицинских учреждениях. К примеру, в третьей поликлинике сначала люди отстоят очередь в регистратуру, а затем узнают, что нужный специалист и вовсе не принимает. На приём к единственному на всё медицинское учреждение ЛОРу теперь не попасть. Врачи тоже люди и тоже болеют. Однако на замену здесь никого не нашли. (Валерий Омелюсик, Главврач Поликлиники №3, интервью).
 Можно обратиться в любую поликлинику - отказать по закону не имеют права. Кстати, есть у нас еще бесплатные медицинские учреждения, где и очередей поменьше, и условия в целом получше - поликлиника при ЖД-больнице. Да только принимают там небольшое количество пациентов.
Кстати, у РЖД есть пустующее здание больницы. Переговоры о передаче помещения идут уже несколько лет. Но вопрос так и не решается.
А между тем на новые здания, новое медоборудование ежегодно тратится несколько миллиардов рублей.  Хотелось бы, чтобы люди действительно смогли почувствовать эти денежные вливания на себе: сокращение очередей и приём только у квалифицированных специалистов. Пока же цифры так и остаются лишь цифрами...



Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров