Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
09:14
24.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Деревню Конёвка затапливает сточными водами

30.08.2013 0 1798
Деревню Конёвка затапливает сточными водами
Источник: ТРК-Истоки
   Жители деревни Конёвка периодически оказываются в зоне подтопления. Вот только "большая вода" к ним приходит круглый год. Люди винят во всём не природные катаклизмы, а Хлебокомбинат. Они считают, что он сливает свои отходы производства прямо на их участки. Однако у Хлебокомбината "Юность" на это своё мнение: в том, что некоторые дома уходят под воду - вина самих жителей. Алина Чабан выслушала мнения враждующих сторон.

    Это видео нам прислали жители деревни Конёвка. В очередной раз, несмотря на сухую погоду, несколько земельных участков оказались затоплены. Такое происходит довольно часто - поясняют нам. Особенно сильное наводнение бывает как раз весной и осенью. Откуда берётся эта вода - жители не поймут, она появляется прямо из-под земли. ((Интервью, Владимир Иванушкин: вон сочится. Прямо из завода)). Таким соседом недовольна и Лилия. Фундамент её дома постоянно в воде. Каждый день ей приходится откачивать накопившуюся за ночь жидкость.  Жители даже соорудили специальные каналы, по которым стекает вода. Таким образом, они уберегают свои участки от постоянного затопления, правда не всегда и это спасает. ((Интервью, жительница: у меня дом ниже.... а вонь...)). Руководство Хлебокомбината "Юность" проблемы жителей знает. Однако помочь ничем не может. Говорят, что в этих местах вообще не должно быть никаких домов. И разрешения на строительство- руководство Платоновского сельского поселения выдало незаконно. Здесь охранная зона и вся территория возле комбината окутана паутиной труб, по которым стекают ливневые воды. Проложили их ещё в 86 году. ((Интервью, Виктор Дронов, инженер по охране труда и экологии ООО "Хлебокомбинат": здесь трубы....)). Согласно документам, заводу даже разрешен выброс вредных веществ. Правда, в определённом количестве и указанного состава. Всё согласовано с Ростехнадзором и за такой экологический вред предприятие выплачивает государству 90 тысяч в год.

   Однако жители уверены, все вредные вещества оказываются на земле, а потом стекают к их участкам. ((Интервью, Владимир Иванушкин, смотрит за забор и показывает на цистерну. Вон, это из неё всё льётся)). Однако руководство предприятия показало жителям эту полупустую цистерну. И в очередной раз заявили, что вода появляется именно из ливнёвой трубы, которая повреждена. (( ген. директор, Игорь Дмитриевич: вот она смотрите!)). Но латать её никто не будет, потому что это труба порвалась ещё в одном месте, как раз на одном из участков жителей. Отсюда и вода и запах. Разобраться в этой непростой ситуации - кто прав, кто виноват, жители попросили Облэконадзор. Сейчас специалисты как раз проводят проверку. ((Интервью, специалист отдела экологической безопасности Облэконадзора: мы передали Росприроднадзору, посмотрим что там такое)). А как же разрешится эта ситуация и разрешится ли вообще - другой вопрос, но мы обязательно к этой теме ещё вернёмся.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров