Депутаты профильного комитета обсудили вопросы детского отдыха

Источник: ТРК-Истоки
Куда поехать летом? Депутаты профильного комитета облсовета на днях обсуждали вопросы детского отдыха. В орловской области уже скоро откроются 16 загородных детских лагерей и несколько сотен - пришкольных. И туда и туда так просто не попадешь - бесплатных путевок в этом году нет, родителям придется оплатить от 15 до 100 процентов отдыха.

Летний отдых детей стал главной темой выездного заседания комитета областного совета по образованию и социальной политике. Чтобы говорить о наглядном, депутаты приехали в лагерь "Орловчанка". "Орловчанка" и "Лесной" - единственные детские санатории в регионе. Кроме них, существует еще 12 оздоровительных лагерей и три сотни пришкольных дневных баз отдыха. С прошлого года закрылся 31 лагерь. Причина - оптимизация, читай, закрытие одних школ и ремонт некоторых других.

Относительно бесплатными сейчас остались только пришкольные лагеря. Там родителям придется оплатить лишь половину стоимости питания ребенка - около 50 рублей в день или примерно тысячу за смену. Путевки в санатории стоят несоизмеримо больше - 22 с лишним тысячи рублей за 21 день. Отдых ребенка на тот же период без услуг врачей и массажистов стоит 18,5 тысяч. Такую стоимость придется заплатить родителям большинства ребят.

Льготы есть - от 50 до 85 стоимости путевки. Но под них подпадают только дети госслужащих, военных, ликвидаторов аварии в Чернобыле и некоторые другие. Для сравнения, в Орле льготные путевки получат лишь полторы тысячи детей. Денег на детский отдых в бюджете что города, что области, не хватает. Отдельно стоит вопрос ремонта детский санаториев и лагерей.

Проблемы есть и во многих других детских лагерях - к примеру, в "Мечте" три туалета не подключены к канализации. На их обустройство требуется больше двух миллионов рублей. Не хватает и штатных медиков - у многих организаций просто нет средств, чтобы обеспечить ставку медработника.

Как итог заседания комитета - депутаты приняли обозначенные проблемы к сведению. Работать в будущем они будут в основном в финансовом секторе - искать деньги в бюджете и передавать их детским оздоровительным учреждениям.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv