Деньги есть — подрядчика нет: почему в Орле никто не захотел благоустраивать «Дворянку» и что теперь делать

Источник: ТРК-Истоки
Вслед за медиками начали возмущаться и учителя. Проблема у всех одна - низкая зарплата. Конкретные цифры были озвучены президенту во время "Прямой линии". Педагог в нашем городе получает 10 тыс. рублей. Тогда СК по Орловской области заявил о проведении доследственной проверки. Этот же вопрос обсуждали областные депутаты на заседании комитета.

Тема благоустройства в этом году для Орла особенно популярна. Но если по шести объектам облагораживание идет полным ходом, то самое популярное и узнаваемое место - «Дворянское гнездо», являющееся объектом культурного наследия, за два аукциона не смогло найти подрядчика. Сумма объявленных работ - 1 800 000 рублей.

В рамках второго этапа планируется провести небольшие локальные работы, которые кардинально не трансформируют объект: снос нескольких десятков аварийных деревьев, покос травы, раскорчевка пней. Для 3-го этапа найден предположительный подрядчик и разрабатывается техзадание, которое должно сохранить рекреационный характер места. Правда, про пляж, кажется, придется забыть.

Другая проблема - зарплата учителей, которая в Орле ниже, чем в области. У молодых специалистов в зависимости от нагрузки составляет 8-10 тысяч рублей, увеличиваемая до МРОТа, который в области - 11 280 рублей, из стимулирующего фонда.

И, конечно, низкие зарплаты ведут к утечке мозгов из области не только в сфере образования, но и в здравоохранении и других. Говоря об образовании, насущный вопрос — детские сады. Их в пригороде строится два - в микрорайонах Болховском и Зареченском. Каждое учреждение рассчитано на 230 дошкольников, готовность обещают к декабрю.

И о спорте. 4-е поле, ремонтируемое на стадионе Ленина, обойдется в 40 млн рублей. Открытие планируется к 1 сентября. Кроме того, к 1 сентября вблизи центрального стадиона откроется скейт-парк.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана