Ресторан "Славутич"
05:25
3.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Чтобы помнили... 28-ая годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

27.04.2014 0 812
Чтобы помнили... 28-ая годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС
Источник: ТРК-Истоки
26 апреля 1986 года - этот день кардинально изменил историю нашей страны. Люди, которые оказались очевидцами, а потом и ликвидаторами трагедии на Чернобыльской АЭС каждый год вспоминают те страшные события, которые навсегда поменяли их жизнь. ((Николай Гусев: вспоминает тот день, день трагедии, говорит про орловских ликвидаторов ))
Некоторых ликвидаторов аварии на Чернобольской АЭС уже нет в живых: из почти 1,5 тысяч орловчан, работающих на территории станции, со временем от различных болезней погибли 500. Виктор Фомичев помнит каждый день, проведенный в Чернобыле. Туда он приехал в августе 86-го и пробыл в зараженной территории два месяца. На тот момент ему было 33 года, а дома его ждал маленький сын. Виктор Михайлович был командиром дозометрического отряда, замерял уровень радиации вблизи реактора. ((Виктор Фомичев, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: говорит про один день, когда его отряд заставили чистить от радиоактивных отходов на 3-м энергоблоке)) За 56 дней работ Виктор Фомичев получил достаточно большую дозу облучения, стал инвалидом. А Валентина Аксюта в те годы жила в Припяти и работала бухгалтером. В момент аварии находилась дома. Через несколько дней после взрыва ей пришлось разлучиться со своей маленькой дочки: ради безопасности девочку отправили в Орел, а Валентина Ивановна с мужем остались там еще на несколько лет. ((Валентина Аксюта : рассказывает что они помогали тем кто работал , кто ))
А в военно-историческом музее к 28-ой годовщине открылась выставка, среди ее экспонатов - фото ликвидаторов аварии, а также защитная форма, которая использовалась в то время.
Кстати, уже второй год подряд орловчане, которые участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле, бьются за то, чтобы в Орле воздвигли новый памятник жертвам ядерных катастроф. Но пока ситуация не прояснилась.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров