20:51
24.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Рынок "Развитие" VS ТЦ "Европа": чему быть, а чего миновать?

16.07.2013 Автор: Симакова Светлана 0 13796
Рынок "Развитие" VS ТЦ "Европа": чему быть, а чего миновать?
Источник: ТРК-Истоки
Не дадим построить "Европу"! Эпопея о строительстве на месте рынка "Развитие" ,что в Северном районе,очередного торгового центра продолжается. В первый рабочий день прошли очередные публичные слушания. Высказались все - и чиновники, и депутаты, и представитель "Европы" и сами жители, которые разделились на два лагеря - "свои" и "чужие". К чему привели двухчасовые баталии между всеми сторонами расскажет Анастасия Полухина.
vlcsnap-2013-07-16-17h08m40s41.pngvlcsnap-2013-07-16-17h09m23s208.png
   Вот уже более года предприниматели, работающие на рынке "Развитие" и жители близстоящих домов - "на пороховой бочке" - боятся строительства торгового центра "Европа". На рынке около 300 предпринимателей торгуют более десятка лет - для них это работа и хлеб. Месяц назад наша съёмочная группа уже делала сюжет - тогда возле рынка возник стэнд, гласящий,что здесь появится "Европа". Теперь же в разгар лета состоялись уже вторые публичные слушания. (( житель стоит возле проекта и говорит, что ни "Европа" ни другие супермаркеты не располагаются в жилой зоне. Минкин - это небольшой объект. Вы считаете что рынок создаёт более благоприятные условия? Конечно!)).Первые публичные слушания прошли в том году, глава администрации жителей поддержал и стройку заморозили. За год многое поменялось -говорит представитель "Европы". Изменился,а именно, уменьшился в два раза сам проект. Теперь в нём соблюдены нужные отступы, всевозможные требования и правила застройки Орла, определены парковочные места и даже учтены пожелания самих предпринимателей и жителей. ((Александр Данилов, представитель торговой сети "Европа", архитектор проекта:  говорит, что предусмотрены ярморочные места и место для детской площадки -показывает проект)). (( Минкин Олег, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Орла: говорит о том, что проект действительно соответствует требованиям)).

    "Европа" согласно проекту захватит один гектар земли. Сюда входит и площадь озеленения участка - 1676 квадратных метров и твёрдое покрытие почти 6000 метров. Торговая площадь составляет всего полторы тысячи метров и из них 265 займут бутики. Которые к слову сразу же вызвали бурную реакцию жителей. ((Раиса Фомина, жительница, кричит - не нужны бутики! У нас зарплаты как в Африке! Всё что на мне одето -с рынка)). Людей уверяют - что в "Европе" дорогих магазинов не будет. Всё то же самое -только цивилизованно. Однако позицию "нецивилизованных" жителей сломить невозможно. (( Сергей Анохин, предприниматель торгового комплекса "Развитие", говорит про то, что рынок очень нужен)). ((Александр Синяков, житель: мы не даём разрешения на стройку)). А тех, кто вставал на сторону "Европы", как например, бывшая работница торгового центра - заваливали криками протестов. (( Женщина, говорит о плюс -её перебивают и она говорит, что все ведут себя как стадо!!!)). Пока ситуация складывается не в пользу предпринимателей. Рынок "Развитие", согласно 271 федеральному закону, рынком уже не считается. С 1 января 2013 года розничная торговля может быть организована только в капитальной постройке -коим павильон "Развития" не считается. Пока, людей поддерживают, разве что, некоторые депутаты. ((Лидия Кирдеева, Депутат Орловского городского Совета по избирательному округу № 12: говорит о том, что жителям очень нужен рынок потому что они не смогут ездить далеко на тот же Молочный рынок)).

    Людям пока пускают пыль в глаза. Ведь разумеется, все 300 предпринимателей не найдут себе место в торговом центре "Европа". Возможно, малая часть из них действительно будет торговать в ярмарочных рядах - но всем же места не хватит. Но это мало волнует представителей "Европы", да и судя по всему городских чиновников -которых проект пока устроил. Окончательное же решение строить или нет "Европу" примет Михаил Берников. И если оно будет не в пользу людей - то предприниматели и жители обещают - пойдут до победного конца. И если бы чиновники, предприниматели, да и сами люди научились бы разговаривать, слушать друг-друга, если бы власть и народ встречались чаще, то всего этого можно было избежать. Но пока вести диалог городские власти не научились.
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600

Реклама партнеров