Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
00:43
25.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Будет ли в Орле исторический центр города?

22.08.2014 0 955
Будет ли в Орле исторический центр города?
Источник: ТРК-Истоки
 Соотношение вертикали и горизонтали и художественная форма. Все эти термины в первую очередь учитываются в композиции любого города. О соблюдении этих требований в Орле уже давно не может идти речи, говорят специалисты. Нарушены все законы городской текстуры. Войну случайным зданиям и офисам в центре города объявили активисты, предложив создать исторический центр Орла. Как они себе это представляют, расскажет Сергей Чугунов.

 Тема сохранения исторического облика нашего города зрела давно. Не признавая никаких культурно-исторических ценностей, застройщики возводят новостройки где хотят. Серьезная борьба за сохранение исторического облика Орла началась еще в 2012 году, когда Параклинический корпус детской больницы стали возводить на тургеневской земле.

 А потом застройщики продолжили разрушать памятники культуры, либо рядом с ними строить офисные высотки. Итог своих переживаний за облик города, который с каждым годом в прямом смысле уродовался, выразил в своем фильме Илья Кушелев.

 Именно поэтому инициативная группа, в которой состоят дизайнеры, краеведы и архитекторы захотели определить исторический центр города, чтобы в последствии на законном уровне запретить там всевозможные постройки.

((Ливцов - Закон дает нам возможность создания достопримечательного места и такое место в центре должно быть))

 Зоны охраны, достопримечательные места, исторические поселения. Этому совсем не противятся и орловчане.
 Закон позволяет создать музей-заповедник, но многоэтажное строительство в центре города все равно ведется. Несмотря на то, что строить можно на окраинах и в новых микрорайонах.

 Именно поэтому небезразличные горожане решили на законном уровне защитить многие панорамные виды практически в каждом районе города. Одним из таких исторических квадратов является площадь в пределах ул. Панчука, Нормандии-Неман, Розы Люксембург и Гагарина. Также нужно обезопасить улицу Ленина с прилежащими территориями и Курские улицы.

 Все эти мысли и были высказаны на публичной встрече главе города. Учитывая, последние скандальные стройки, администрация города совсем не думает о том, что позволяет строить и главное, где.

  Но для этого нужно определить и провести экспертизу значимых сооружений, создать исторические справки, разработать стратегию установки этого "юридического забора". И никаких четких идей и обещаний от властей инициативной группе услышать не удалось. Кроме того, что если защитники города представят за 3 недели свои предложения, то их вынесут на сессию горсовета с последующими изменениями в Генеральном плане. Но чтобы изменить уже давно никому не нужную ситуацию с современным обликом города, инициативной группе придется обойти еще не один десяток "кругов ада". Да и действующие законы не могут прервать уже начатое "вредное" строительство.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров