Ресторан "Славутич"
00:55
7.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Тревожный вызов: брошенные дома рушатся на глазах

11.06.2013 Автор: Симакова Светлана 0 2322
Тревожный вызов: брошенные дома рушатся на глазах
Источник: ТРК-Истоки
   Забытые и заброшенные. Дома, от которых отказались управляющие компании, рушатся на глазах жителей. Сейчас в Орле более 300 домов-отказников. Там никто не вывозит мусор, не ремонтирует дырявую крышу, не убирает оголившуюся проводку. Так, например, жители 8 дома по улице Коллективной - преимущественно пенсионеры, вот уже полгода предоставлены сами себе. И справиться с разрушающимся домом им не по силам. Анастасия Полухина побывала на Коллективной, 8 и сама в этом убедилась.
vlcsnap-2013-06-11-18h38m08s219.pngvlcsnap-2013-06-11-18h04m25s202.png
   ((Раиса Иванова, жительница дома №8 по ул.Коллективная 86: Женщина затыкает в крыше дыры на чердаке и говорит что у неё уже нет столько тазов)). Восьмому дому по улице Коллективной около 60 лет. Крышу здесь никогда не ремонтировали - на деревянных,полусгнивших досках - шиферное решето. А 7 мая колоритных дыр добавило свалившееся во время непогоды дерево. Как вытекающее последствие - ручьи в квартирах во время дождя. ((Любовь Горбунова, жительница : Малейший дождь и течёт сразу. Вон на той стене вообще шлак. Тазики,плёнка...уходим на работу всё застилаем. Возвращаемся -собираем воду)). Для жителей крыша лишь одна из проблем. Вот уже полгода дом без опеки управляющей компании и ему требуется срочная реабилитация. Ступеньки здесь давно начали гнить. Оголённые провода под протекающей крышей -ежедневная угроза пожара. А ещё не у всех жителей в квартиры проведена вода. Туалета на улице нет -только сгнившая дверь. А рядом с ней зловонная мусорка, куда жители выливают все отходы. ((Корреспондент в кадре говорит о том, что жители заключили договор со спецавтобазой, которая должна убирать мусор три раза в неделю за 46 рублей в месяц с человека.Одна она мусор не убирает а сгребает в одну большую кучу)). (( Раиса Иванова: Куда мы только не обращались и везде нас "пинают"! Вот 13 числа собрание где нам расскажут как сделать капитальный ремонт за свой счёт.Но мне не нужен он.У меня квартира муниципальная.Пусть приедут и залатают крышу хотя бы)).

    На доме действительно красуется объявление о грядущем собрании. Вот только кап.ремонт пенсионерам разве по карману? На собрании, скорее всего, людям предложат ремонт за свой счёт по новой программе которая вступит в силу с января будущего года. Согласно ей ежемесячно жители должны платить 5-6 рублей с квадратного метра квартиры некому региональному оператору. То есть, если жилое помещение 50 квадратов - в месяц выходит - 300-360 рублей. ((Рафаил Исламгазин, руководитель школы домкомов :Это будет в течении лет так 20, пока не будет выполнена полностью программа кап.ремонта в области. Оплачивать будем долго,куда будут уходить деньги неизвестно,но ремонт будет)). В доме всего 14 квартир и жители- не потянут такой ремонт, тем более нужная сумма если и накопится, то явно не через год. Выхода люди не видят и просят помощи у городских чиновников. Часть квартир в доме муниципальная. Однако в администрации постоянно указывают на жилищный кодекс, объясняя, что хорошее состояние дома во власти самих жителей.

    К счастью этим людям в ближайшие недели текущим ремонтом крыши всё же помогут . ((Сергей Давыдов, начальник управления городского хозяйства: говорит о том, что в бюджете на такие дома деньги не заложены, но есть резервный фонд. Город обладает такими де возможностями что и жители.В этом доме крышу починят - подписано постановление)). Одним словом, жителям нужно брать инициативу в свои руки. Например один из альтернативных вариантов- интернет заявление. Существует сайт РОСЖКХ. Там можно выбрать конкретную проблему -например, протекает крыша, и заполнить анкету. Далее, сформированное заявление отправляют в Госжилинспекцию, которая и проведет выездную проверку, составит акт и протокол, выдаст предписание- всё привести в порядок. В Орле уже известны случаи, когда подобные обращения через сайт помогали жителям. Поэтому мы заранее позаботились и написали заявление о том, какие проблемы существуют в доме №8 по ул.Коллективной. Кстати, подробнее о том, как добиться капитального ремонта можно узнать в школе домков, встреча на эту тему состоится в пятницу.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров