14:53
20.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Бомба замедленного действия или власти вновь заговорили о полигоне

02.04.2014 0 2603
Бомба замедленного действия или власти вновь заговорили о полигоне
Источник: ТРК-Истоки
 Бомба замедленного действия. Более 40 лет эксплуатации, 30 гектаров площади и горы мусора высотой более 35 метров. Уже много лет городской полигон находится в безобразном состоянии, представляя реальную угрозу экологической безопасности региона. Накануне у первого заместителя Губернатора Александра Бударина встретились все заинтересованные лица, ведомства и подразделения. Почему орловчане живут, как на пороховой бочке и какие рекомендации дали новые власти, расскажет Ирина Комнатная.
 ((Потомский архив - крайне безобразная ситуация, нужно разобраться с арендатором и гнать его в шею отсюда, как на пороховой бочке, так продолжаться больше не может, точно рванет)).
 На прошедшей сессии горсовета врио Губернатора затронул тему, в которой, как он выразился, "специалист". Сегодня единственный городской полигон - это отходы площадью более 30 гектаров и высотой по меньшей мере в 35 метров, слои мусора никогда не чередовались с землей, что повышает вероятность пожаров в десятки раз. Видимо, слова нового главы региона аукнулись целым заседанием у первого заместителя Губернатора Александра Бударина со всеми ответственными лицами.
 ((Геннадий Захарченко - только за квартал штрафы на 110 тысяч рублей. Нужно строить на территории либо завод, либо сортировку, либо вообще лишать лицензии))
 ((Руководитель управления Росприроднадзора по Орловской области Анатолий Ястребов - там действительно штрафов на 600 тысяч, установлены заборы и очистные фильтры, однако они не работают))
 ((Заместитель прокурора Орловской природоохранной межрайонной прокуратуры Ирина Булгаков - ни администрация ни ОПЭК нас не слышит. Характер всех нарушений можно разделить на два вида - ненадлежащая организация вывоза администрацией и нарушение самой технологией ОПЭК))
 И вслед за этим многочисленные судебные решения, обязывающие и администрацию, и "ОПЭК" - главного арендатора - устранить все нарушения. Однако, как это сделать не знают ни одни, ни другие. Администрация ссылается на неразграниченность территорий, "ОПЭК" - на то, что кроме них на полигоне работает еще 3 юрлица.
((Александр Бойко - нам ситуация тоже не нравится, мы даже выступали с предложением разорвать договор. Нам этот вопрос нужно решать совместно, мы одни не можем))
((Руководитель ЗАО «ОПЭК» Сергей Кулешов. - против 15 предписаний осталось только 3. И все эти проблемы не из-за нас, они существовали еще задолго до того, как мы пришли))
 В январе 2013 года положение на полигоне значительно ухудшилось. Страдают жители близлежащих деревень, существует серьезная угроза пожара, и загрязнение воздуха и земель ядовитыми веществами. Пожары уже случались не раз. Об этом знают все присутствующие, но что мешало все эти годы собраться и вместе решить проблему, непонятно.
 ((Александр Бударин - от ваших звездочек в глазах рябит, у вас есть огромные полномочия, чтобы решить эту ситуацию. Нет денег - ищите, не нравится - меняйте))
 Строить на полигоне мусороперерабатывающий завод, там же сортировать мусор или просто искать нового арендатора. Предпринимать эти меры нужно было уже давно, но все лишь разводили руками. А буквально на днях на полигон прибудут люди, которые научат сотрудников "ОПЭК" правильной технологии. Не поможет это - договор на аренду просто расторгнут, заявили новые власти. А удастся ли им разгрести горы мусора, оставшиеся после прежних руководителей, узнаем в ближайшее время.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров