Ресторан "Славутич"
17:06
11.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Большие проблемы маленьких пациентов: рейд по детским поликлиникам

21.03.2014 0 1300
 Большие проблемы маленьких пациентов: рейд по детским поликлиникам
Источник: ТРК-Истоки
Похоже, о реальных проблемах в нашей медицине, наконец, заговорили не только полушепотом... На днях Областная служба занятости заявила об острой нехватке медицинских специалистов. Ситуация катастрофическая: только в Управление обратились более 50-ти медучреждений, которым требуется как минимум 300 работников... А в период перепада температур болеть стали чаще, увеличилось и число маленьких пациентов. В рейд по детским поликлиникам отправилась наша съемочная группа. Мнения жителей, самих врачей, их начальства и властей услышала Анастасия Посылаева.
Орловская служба занятости забила тревогу. В 55 мед.учереждениях Орла и области не хватает медицинских работников. Только в этом году из медицинских учреждений поступило более сотни заявок на поиск врачей: терапевтов, педиатров, рентгенологов. Требуется более 200 медсестер. Проблема нехватки кадров приводит к очередям.
После такого заявления службы занятости мы решили провести свой рейд по медицинским учреждениям. В течении нескольких дней мы объехали все детские поликлиники города. И жители, как в один голос, заявили, что очереди для них постоянная проблема
Главный врач Детской поликлиники №3 проблем не скрывает: сейчас медучреждение укомплектовано специалистами всего на 60%, из-за чего целых 5 участков города остались просто без участковых врачей - их приходится обслуживать докторам с закрепленными другими участками, отсюда проблемы при вызове врачей на дом.
(( главный врач Костюк Нина -проблема кадров острая, нет врачей, медсестер, а также участковых врачей)).
Не лучше обстоит ситуация и с узкими специалистами, в этой же поликлинике нам рассказали, что за талонами охотиться приходится по месяцу, и, порой, безуспешно. В итоге люди вынуждены обращаться в другие медучреждения...
((житель- мы пытались попасть к специалисту, то талонов нет, то он заболел, то он принимает всего три часа, т.к. закреплен за другой больницей)). Главная причина нехватки кадров известна всем и давно - низкая зарплата. В личном разговоре врачи пояснили нам, что, к примеру, при работе на двух ставках и закреплении даже за несколькими медучреждениями специалист с высшим образованием и опытом работы получает около 15-ти тысяч, работая же на одной ставке, доктора получают в среднем 6 тысяч рублей... При этом нагрузка в разы превышает норму.
(( Врач. Аверкиева- я принимаю в день от 50 человек, до последнего пациента, талонов у нас нет. Это совершенно не соразмерно с моей оплатой)).
При этом, выполняя работу за троих, Анна Михайловна еще и оказывается оштрафована. Ведь из-за того, что она принимает по 50 человек в день вместо 9-ти по существующим нормативам считается, что медицинская помощь оказана некачественно - пациенту уделено времени меньше необходимого...
Такие же проблемы и в Детской поликлинике №4, что в Северном районе. Практически у каждого жителя - своя история борьбы за здоровье ребенка...
По словам главврача, поликлиника обслуживает 15 тысяч населения, на них приходится всего 9 участковых докторов и 9 медсестер, итого укомплектованность все те же 60%.
За молодые кадры приходится буквально сражаться...
Уже на следующий день в 8 утра мы отправились в Детскую Уже на следующий день в 8 утра мы отправились в Детскую поликлинику №2. Нас встретила впечатляющая очередь у регистратуры, в последнее время такая картина здесь постоянно.
В регистратуре всего 1 человек, другие дольше недели не задерживаются, еще бы - при зарплате меньше 5 тысяч рублей... А это уже скандально известная Детская поликлиника №1, что в Заводском районе. Мы уже рассказывали об очередях, которые, к примеру, по понедельникам, выстраивались с 8 утра на улице, т.к. только в этот день выдают талоны на всю неделю.А ведь рецепты оздоровления нашей медицины уже есть. По словам врачей, раньше существовали программы поддержки и городских специалистов, к примеру, предоставляли более дешевое жилье... Теперь же при столь низкой зарплате никаких приоритетных социальных условий. Эти люди заботятся о наших жизнях, а кто позаботился о них?
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров