Ресторан "Славутич"
12:51
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Большая вода - большая беда. Жители деревни Становой Колодезь не рады долгожданному водопроводу

14.01.2015 Автор: Наталья Попова 0 2067
Большая вода - большая беда. Жители деревни Становой Колодезь не рады долгожданному водопроводу
Источник: ТРК-Истоки

Большая вода - большая беда. Год назад у жителей деревни Становой Колодезь наконец - то появилась вода. Но вместе с надеждами на полноценный быт пришли неприятные сюрпризы. Вода с неприятным запахом стала окрашивать их сантехнику в оранжевый цвет. Так у половины местного населения вода в домах кристально чистая, а некоторые уверены, что и вовсе коммуникации были проведены неправильно. В непростой ситуации разбиралась Наталья Попова.

Каждый день жители деревни Становой Колодезь участвуют в лотерее. Ежедневно они гадают, какого цвета польется вода из их крана - прозрачного или оранжевого. От непредсказуемых потоков портится сантехника, а пить её жители вообще не рискуют.

Трудно представить, что в этой деревне ещё год назад вообще не было водопровода. В начале 2014 года деревня попала под федеральную программу "Устойчивое развитие сельских территорий". Благодаря ей было проведено более 6 км труб и построено 2 водонапорные башни, в том числе пробурена одна скважина. А в конце прошлого года в деревне началось строительство 2 этапа водопровода. В итоге долгожданную воду получили жители порядка 70 домов. Однако, жители второй очереди вместе с водой получили неприятные сюрпризы.

Новый водопровод был передан на техническое обслуживание в организацию " Водсервис Орловский". Но администрация так и не предоставила туда протокол исследования питьевой воды, без которого воду подавать населению нельзя.

Оказалось, что результаты экспертизы воды есть, её проводил застройщик ООО" Стройкоммуникации" при чем неоднократно. Первый анализ показал повышенную мутность. Повторный анализ подтвердил,что вода соответствует нормам по всем необходимым показателям. Эти протоколы глава сельского поселения по неизвестным причинам в "Водсервис" не подала, жители о них тоже не в курсе.

Однако, таким результатам жители не верят. У них есть факты - вода неприятно пахнет, а ванная заржавела. На это у них есть свои доводы.

В ответ на мнения жителей у местной администрации есть документы, которые подтверждают, что все работы были выполнены в соответствии с требованиями технического регламента

Рассудить такой спор местные жители решили, сделав независимый забор воды управлением Роспотребнадзора. Сегодня были готовы результаты.

В принципе, пить такую воду можно, хотя содержание железа перед подачей можно несколько уменьшить. Областная администрация и чиновники, которые курировали реализацию этой программы на территории области, всю ответственность с себя тоже снимают. Хотя в рамках софинансирования область выделила более 8 миллионов рублей.

Теперь наказание понесет обслуживающая организация, которая на руках не имеет даже документов о результатах экспертизы подаваемой воды. Получается, потрачено порядка 14 миллионов рублей, это федеральные, областные и местные средства, а качество выполненных работ и подаваемой воды вызывают большие вопросы. В итоге, как всегда, ответственных нет.

Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров