Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
01:19
19.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

«Большая книга про Чувака» Захара Ящина: комикс без комков и комиков

17.02.2015 0 1260
«Большая книга про Чувака» Захара Ящина: комикс без комков и комиков
Источник: ТРК-Истоки

В музее ИЗО иногда проходят нестандартные лекции и творческие встречи. Одну из них с замысловатым определением "о жанре графического романа" на днях прочел Захар Ящин - автор известных комиксов «Про Чувака». Художник, дизайнер, шрифтовик попытался выйти за рамки жанра комиксов и лекцию свою сделал интерактивной. Анна Дулевская внимательно слушала.

Альтер-эго находит воплощение в разных формах. Например, в такой. Знакомьтесь, это Чувак из Большой книги. Он кажется реально-существующим. И в этом, безусловно, заслуга его создателя - Захара Ящина - художника-комиксиста, дизайнера, шрифтовика, журналиста и автора комиксов про «простого парня с породистыми тараканами в голове». Существует цикл комиксов "Про Чувака" с 2005 года. Ознакомиться со стрипами можно в блоге Захара на Livejournal. В печатном варианте первая книга про чувака вышла в Питерском издательстве "Бумкнига" в 2010 году, вторая - тремя годами позже.

На лекции в музее ИЗО Захар рассказал что шрифт в рисованных историях – все равно что голос, тембр речи, ее темперамент и интонация. Да и сами комиксы – очень специфический вид искусства, совмещающий литературу и художественное изображение, словно прорисованный покадровый сценарий. Все эти тонкости так хорошо понятны Захару, потому что он знает их изнутри.

Первым опытом в оформлении книг для Захара стал сборник рассказов и публицистики орловского писателя Владимира Ивановича Самарина. Захар Ящин сделал русские шрифты для нескольких книг комиксов зарубежных авторов, вышедших в России, таких как «Священная болезнь» Давида Бошера, «Персеполис» Маржан Сатрапи, «Маус» Арта Шпигельмана, получившего за эту графическую историю о холокосте Пулицеровскую премию.

А еще Захар разработал удивительные шрифты, например такой – для диска группы "Аукцыон”, или такой для логотипа телеканала Домашний. Возможно кого-то этот факт удивит, но живет Захар Ящин больше 10 лет в Орле и является главным участником Орловского комикс-клуба за движением которого можно следить на странице в контакте.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров