Ресторан "Славутич"
09:57
10.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

«Большая книга про Чувака» Захара Ящина: комикс без комков и комиков

17.02.2015 Автор: Дулевская Анна 0 1133
«Большая книга про Чувака» Захара Ящина: комикс без комков и комиков
Источник: ТРК-Истоки

В музее ИЗО иногда проходят нестандартные лекции и творческие встречи. Одну из них с замысловатым определением "о жанре графического романа" на днях прочел Захар Ящин - автор известных комиксов «Про Чувака». Художник, дизайнер, шрифтовик попытался выйти за рамки жанра комиксов и лекцию свою сделал интерактивной. Анна Дулевская внимательно слушала.

Альтер-эго находит воплощение в разных формах. Например, в такой. Знакомьтесь, это Чувак из Большой книги. Он кажется реально-существующим. И в этом, безусловно, заслуга его создателя - Захара Ящина - художника-комиксиста, дизайнера, шрифтовика, журналиста и автора комиксов про «простого парня с породистыми тараканами в голове». Существует цикл комиксов "Про Чувака" с 2005 года. Ознакомиться со стрипами можно в блоге Захара на Livejournal. В печатном варианте первая книга про чувака вышла в Питерском издательстве "Бумкнига" в 2010 году, вторая - тремя годами позже.

На лекции в музее ИЗО Захар рассказал что шрифт в рисованных историях – все равно что голос, тембр речи, ее темперамент и интонация. Да и сами комиксы – очень специфический вид искусства, совмещающий литературу и художественное изображение, словно прорисованный покадровый сценарий. Все эти тонкости так хорошо понятны Захару, потому что он знает их изнутри.

Первым опытом в оформлении книг для Захара стал сборник рассказов и публицистики орловского писателя Владимира Ивановича Самарина. Захар Ящин сделал русские шрифты для нескольких книг комиксов зарубежных авторов, вышедших в России, таких как «Священная болезнь» Давида Бошера, «Персеполис» Маржан Сатрапи, «Маус» Арта Шпигельмана, получившего за эту графическую историю о холокосте Пулицеровскую премию.

А еще Захар разработал удивительные шрифты, например такой – для диска группы "Аукцыон”, или такой для логотипа телеканала Домашний. Возможно кого-то этот факт удивит, но живет Захар Ящин больше 10 лет в Орле и является главным участником Орловского комикс-клуба за движением которого можно следить на странице в контакте.

Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров