Ресторан "Славутич"
05:09
4.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Благоустроенный сиротский кров: миф или реальность?

18.11.2013 Автор: Комнатная Ирина 0 1400
Благоустроенный сиротский кров: миф или реальность?
Источник: ТРК-Истоки
Для них - особые привилегии, но только на словах... Детям - сиротам сразу после пребывания в спецучреждении, армии и даже колонии, государство обязано предоставить жилье. Вот только многим своих квартир ждать приходится не один год, зачастую десятилетиями, в безнадежном ожидании они скитаются по общежитиям. Какой ценой приходится добиваться своего крова орловским детям-сиротам, расскажет Ирина Комнатная. 
Вот уже несколько недель в кресле главы региона по неизвестным причинам восседает Игорь Гармаш. Сегодня ему пришлось заслушать хвалебные рапорты областных чиновников о предоставлении квартир детям-сиротам. На этот год планы сказочные - закупить 120 квартир, которые обойдутся областному бюджету в 110 миллионов. На следующий год потратят почти втрое больше - аж 257 миллионов рублей. ((Олег Ревякин, заместитель Председателя Правительства области, руководитель блока социального развития - в 2008 году закупили 19 квартир, 2009 - 40, 2010 - 89, 2011 - 131, 2013 - 135, 2014 - 300. Динамика этого вопроса конкретна и понятна)) 
Динамика, конечно, понятна. Радужные отчеты, это хорошо, интересные перспективы - тоже. Однако, не все гладко с реализацией. Из 135 квартир, предоставлено лишь 91, хотя год уже практически заканчивается. Плюс государство не всех сирот обеспечило квартирами за прошлые годы. ((Олег Ревякин - на 15 ноября судами выявлены 28 судебных решений еще с конца 2012 года по обеспечению детей-сирот жильем)) Зато на рассмотрении судебных приставов решений судов в пользу детей-сирот значительно больше. ((Сергей Полухин - начальник отдела организации исполнительных производств Управления федеральной службы судебных приставов - за текущий год на исполнении находится 37 судебных актов)) Видимо, разница в 9 квартир для Олега Ревякина не существенна. Помимо того, что сиротам приходится годами ютиться в общежитиях с мечтами о положенных квадратных метрах, бывает еще и так, что квартиру дают практически в аварийном доме. 
((Николай Злобин - во многих районах нет возможности дать квартиры на первичном рынке. Зачастую, это квартиры в домах постройки 60-70 годов. Аварийными они не признаны, зато достаточно ветхими являются точно)) 
К примеру, такой случай произошел с сестрами-сиротами из Орловского района. А рассказав о такой "заботе" местных властей уполномоченному по защите детей Павлу Астахову, нас вообще не пустили на пресс-конференцию. Интересно, что вопрос расселения сирот в ветхие дома зависит исключительно от местных чиновников. Изменив некоторые правила в орловском законодательстве, детей не переселяли бы в дома советской постройки.
 ((Николай Злобин - договориться с подрядчиками, авансами выплачивать, изменить законодательство, чтобы мы знали какая именно квартира идет конкретному ребенку)) Однако власти, в компетенции которых решать подобные ситуации, делать ничего не спешат. Никто из областных чиновников, в том и числе и Николай Злобин не продумали этот вариант раньше и не вынесли на сессию облсовета. Вновь у наших чиновников все хорошо, а в реальности и без того обделенные судьбой дети, годами ждут благоустроенных квартир, положенных им по закону.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров