04:00
19.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Благоустроенный сиротский кров: миф или реальность?

18.11.2013 0 1477
Благоустроенный сиротский кров: миф или реальность?
Источник: ТРК-Истоки
Для них - особые привилегии, но только на словах... Детям - сиротам сразу после пребывания в спецучреждении, армии и даже колонии, государство обязано предоставить жилье. Вот только многим своих квартир ждать приходится не один год, зачастую десятилетиями, в безнадежном ожидании они скитаются по общежитиям. Какой ценой приходится добиваться своего крова орловским детям-сиротам, расскажет Ирина Комнатная. 
Вот уже несколько недель в кресле главы региона по неизвестным причинам восседает Игорь Гармаш. Сегодня ему пришлось заслушать хвалебные рапорты областных чиновников о предоставлении квартир детям-сиротам. На этот год планы сказочные - закупить 120 квартир, которые обойдутся областному бюджету в 110 миллионов. На следующий год потратят почти втрое больше - аж 257 миллионов рублей. ((Олег Ревякин, заместитель Председателя Правительства области, руководитель блока социального развития - в 2008 году закупили 19 квартир, 2009 - 40, 2010 - 89, 2011 - 131, 2013 - 135, 2014 - 300. Динамика этого вопроса конкретна и понятна)) 
Динамика, конечно, понятна. Радужные отчеты, это хорошо, интересные перспективы - тоже. Однако, не все гладко с реализацией. Из 135 квартир, предоставлено лишь 91, хотя год уже практически заканчивается. Плюс государство не всех сирот обеспечило квартирами за прошлые годы. ((Олег Ревякин - на 15 ноября судами выявлены 28 судебных решений еще с конца 2012 года по обеспечению детей-сирот жильем)) Зато на рассмотрении судебных приставов решений судов в пользу детей-сирот значительно больше. ((Сергей Полухин - начальник отдела организации исполнительных производств Управления федеральной службы судебных приставов - за текущий год на исполнении находится 37 судебных актов)) Видимо, разница в 9 квартир для Олега Ревякина не существенна. Помимо того, что сиротам приходится годами ютиться в общежитиях с мечтами о положенных квадратных метрах, бывает еще и так, что квартиру дают практически в аварийном доме. 
((Николай Злобин - во многих районах нет возможности дать квартиры на первичном рынке. Зачастую, это квартиры в домах постройки 60-70 годов. Аварийными они не признаны, зато достаточно ветхими являются точно)) 
К примеру, такой случай произошел с сестрами-сиротами из Орловского района. А рассказав о такой "заботе" местных властей уполномоченному по защите детей Павлу Астахову, нас вообще не пустили на пресс-конференцию. Интересно, что вопрос расселения сирот в ветхие дома зависит исключительно от местных чиновников. Изменив некоторые правила в орловском законодательстве, детей не переселяли бы в дома советской постройки.
 ((Николай Злобин - договориться с подрядчиками, авансами выплачивать, изменить законодательство, чтобы мы знали какая именно квартира идет конкретному ребенку)) Однако власти, в компетенции которых решать подобные ситуации, делать ничего не спешат. Никто из областных чиновников, в том и числе и Николай Злобин не продумали этот вариант раньше и не вынесли на сессию облсовета. Вновь у наших чиновников все хорошо, а в реальности и без того обделенные судьбой дети, годами ждут благоустроенных квартир, положенных им по закону.
Не пропусти
Опрос
Путин наградил Потомского орденом Дружбы. Как вы считаете, заслуженно?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров