Ресторан "Славутич"
06:14
24.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Без дома, без надежды. Когда в Орле расселят жильцов из аварийных домов?

07.11.2014 0 1625
Без дома, без надежды. Когда в Орле расселят жильцов из аварийных домов?
Источник: ТРК-Истоки
 Пока власти города ищут деньги и время на снос и расселение жильцов аварийных домов, сами люди не сидят без дела. Например, жители дома №70 по улице Мичурина начали через суд требовать расселения. Но что делать тем людям, которые не в состоянии самостоятельно отстаивать свое право на новый дом? В сложной схеме расселения, разбирался Сергей Чугунов.

 Сейчас в городе Орле более 500 аварийных домов не пригодных для жилья, но в этом году правительство запланировало снести только 19. До конца года осталось два месяца, а власти снесли лишь 4 дома. Такую медлительность администрация объясняет наличием двух проблем. Первая - финансовые затраты, ведь чтобы снести дом, нужно около 200 тысяч рублей. Вторая, она же главная, в аварийных домах еще остались проживать одна или несколько семей. Так, например, на улице Рабочий городок переселили практически всех нуждающихся, за исключением дома номер 2.

Условия, в которых проживают Надежда и Вера Минаковы, пугают. Стены медленно расходятся в разные стороны, потолок проседает, а греться приходится у газовой плиты, печка ведь сломана. Так еще и постоянные сквозняки подрывают здоровье женщин.

 Одной бабушке 88, другой 90 лет. У них нет детей, а значит нет плеча, на которое можно было бы положиться. Из рациона у бабушек только хлеб, вода и консервы, а этого совершенно не достаточно пожилому человеку. Надежда Минакова практически ослепла, а у Веры не хватает здоровья одной заботиться о доме, себе и сестре. Но их только двое, и помочь им некому. Разбираться в правилах переселения, написанных сложным для них языком, сил и возможностей особо нет. И помочь им обрести новый дом должны были бы власти города, но они все оставили на плечах собственников жилья.

 Что такое оценка жилья и как ее проводить, бабушки даже не знают. Поэтому разобраться в этом они не могут. А принимать помощь чужих людей бабушки уже бояться, ведь недавно они поплатились за свое доверие.

 Сейчас племянник и Людмила Михайловна, которая раньше так же проживала в таких условиях, пытаются отозвать генеральную доверенность,которую бабушки, по их словам, оформили на женщину занимающуюся уходом за ними. И когда теперь они дождутся нового дома, пока неизвестно. Ведь власть города полностью отстранилась от ситуации и помогать им просто не кому. А значит их переселение, может затянуться еще на несколько лет.
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, почему работодатели неохотно предоставляют рабочие места для инвалидов?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров