Ресторан "Славутич"
14:47
17.10.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

"Бесконечность - не предел". Запах от "ОрелРастМасло" продолжает терроризировать орловчан

29.09.2014 0 3148
"Бесконечность - не предел". Запах от "ОрелРастМасло" продолжает терроризировать орловчан
Источник: ТРК-Истоки
  Он присутствует в воздухе, его чувствует каждый проходящий мимо, но доказать этот факт документально, оказывается, невозможно. Речь идет о невыносимом запахе. "ОрелРастМасло" продолжает мучить жителей города. Орловчане в свою очередь пишут в прокуратуру, регулярно посещают судебные заседания. Борьба за право дышать чистым воздухом идет уже три года. Но похоже без вмешательства властей ситуацию не решить. Сергей Чугунов продолжит...

Уже 4 года продолжаются суды с "ОрелРастМаслом", но только в прошлом году стороны наконец-то пришли хоть к какому-то решению и заключили мировое соглашение. В соответствии с ним "ОрелРастМасло" к 30 апреля этого года было обязано установить оборудование, которое позволит максимально снизить тошнотворный запах, выделяемый заводом. "ОрелРастМасло", конечно, установило оборудования, да только никто из жителей не почувствовал результат и они вновь призвали "ОрелРастМасло" к суду.

 Судебные приставы оказались в замешательстве - не понимая, как они должны проверить выполнение обязательств соглашения - то есть работу по максимальному снижению неприятного запаха и с помощью чего.
 Но суд им отказал. К тому же по заявлению приставов проверить воздух на силу запаха невозможно - нет методики измерения. Хотя на дворе уже давно стоит 21 век, но Роспотребнадзор и Природоохранная прокуратура не могут найти способ измерения неприятного запаха. То есть его все чувствуют, а доказать его наличие невозможно.

 Если у нас нет возможности измерить запах воздуха, то почему бы Роспотребнадзору не отправить его анализ в другие города, не понятно. Ведь как-то в крупных мегаполисах доказывают наличие зловонного запаха и выносят за черту города крупные заводы. Пока же из-за такой, казалось бы элементарной вещи - как наличие запаха и его доказательство, судебные разбирательства могут еще затянуться на несколько лет.

 Орловчане проживающие по соседству с "ОрелРастМасло" уже устали бороться и требуют их расселения или полного закрытия завода. На мировую они больше идти не хотят.

 Может быть властям города или области пора уже вмешаться в ситуацию, что бы, наконец-то, было принято решение - или завод перенести за черту города, или он устанавливает оборудование,которое реально устранит этот тошнотворный запах. А мы будем и дальше следить за этой непростой ситуацией.
Не пропусти
Опрос
Проходите ли вы диспансеризацию и есть ли от нее толк?






Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров