Аварийные дома и мусор: где объезд сити-менеджера Орла решает проблемы, а где лишь наводит шорох

Источник: ТРК-Истоки
Эффект виден мгновенно. Стоило главе горадминистрации всего за день до назначенной даты объявить о своем очередном объезде, как на самых страшных свалках мусор испарился, будто по мановению волшебной палочки. Радоваться ли чуду? Ведь после того как первые лица города со свитой скрываются в недрах Пролетарской Горы, все возвращается на круги своя. Тимофей Игнатов проехался вместе с чиновниками по городу и посмотрел, где объезд действительно решает проблемы, а где лишь наводит шорох.

Объезд главой горадминистрации Александром Муромским Северного района начался с дома 19 на улице Раздольной. Здесь ничего особенного. Двор будут ремонтировать по программе благоустройства в этом году. Сити-менеджер напомнил о том, что делать надо всё и сразу.

Следующий пункт объезда разительно отличается от предыдущей пасторальной картинки. Металлургов, 38 - этот дом будто попал под артобстрел. Вот и табличка схожая имеется. Не смотря на это, аварийным дом был признан только в прошлом году. Из-за этого он не попал в программу расселения на ближайшие шесть лет: там на очереди дома, получившие статус аварийных до 2017 года. В маневренный фонд люди по традиции ехать отказываются - говорят, что условия там плохие, а площадь слишком маленькая для семей из нескольких человек.

В довесок год назад с этого тонущего корабля сбежала управляющая компания - небезызвестная "Перспектива". Новых фирм, желающих взять дом под свою опеку, не наблюдается. Кроме того, дом было решено реконструировать. Люди считают это пустой тратой денег. Но в мэрии парируют:
или так, или вообще никак. Расселения в ближайшие шесть лет ждать не стоит, а на более поздний срок пока не существует даже соответствующей программы. Так что сейчас сити-менеджер поручил готовить проект реконструкции.

На том и порешили, отправившись на следующий объект - мусорная площадка на Бурова, 8. Она стоит в 20 метрах от детского спорткомплекса. Но порядок здесь навести не смогли даже к приезду главы горадминистрации. Контейнеры полупустые: все их содержимое, похоже, разлетелось по округе. Убирать мусор вокруг площадки должен перевозчик, в данном случае "Чистый город". 

Судя по размерам площадки, там может уместиться не то что два, три или четыре типовых контейнера. Вопрос остается только в желании это сделать. Но, если перевозчик не хочет убирать за собой, не ставит контейнеры куда надо, он должен быть наказан. Тем более рядом спортивная, а чуть дальше - обычная школа на тысячу человек. Антисанитария здесь еще опаснее. Спрашиваем главу района: какой штраф может предъявить районный отдел АТК к перевозчику?

Когда начнут штрафовать - никто не говорит. Спустя три с лишним месяца наблюдения вот таких картин ситуация, похоже, все еще не крайняя. С "Чистым городом" и "Зеленой рощей" все еще пытаются договориться, воззвав к совести. Вдобавок чиновники сетуют на отсутствие нужных законов.

Правила благоустройства принимаются мэрией даже без участия областных властей. Так почему же об отсутствующих законах заговорили только спустя почти четыре месяца после начала провальной "мусорной" реформы? Оказывается, если постараться, можно найти и другие здравые решения, только опоздавшие на несколько месяцев.

Впрочем, даже сейчас никто не называет времени, за которое чиновники распределят с регоператором зоны ответственности. А сейчас мы вернемся в минувший вторник и напомним вам, как выглядела контейнерная площадка на Благининой, 1. Мусоровоз здесь явно не был минимум неделю. Буквально перед объездом мы сообщили об этом главе горадминистрации - и вот результат.

Ловим главу района Владимира Маркина на слове. Сити-менеджер не может себе позволить ездить по городу каждый день, а вот его многочисленные подчиненные вполне могут и должны это делать. Глядишь, тогда и мусора меньше станет. Ведь даже сейчас на улице Благининой убрали только площадку, а территория возле нее так и осталась под россыпью разлетевшегося мусора.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv