loader

Архитектура современная и утерянная: преобразится ли Орел в ближайшее время?

Архитектура современная и утерянная: преобразится ли Орел в ближайшее время?
Источник: ТРК-Истоки
 Город Орёл когда-то был полон неповторимых архитектурных сооружений. Какая-то часть из них была разрушена во времена Великой Отечественной войны и так и не была восстановлена, а какую-то часть, под предлогом ветхости, снесли уже в новейшее время. Реконструкцией утерянных зданий никто не занимается, а те, что строят на месте былых памятников архитектуры, нередко вызывают у жителей недоумение. Об архитектуре современной и утерянной, а также о том, как власти обещают преобразить Орел, в в материале Валерия Горшкова.
 Безликость - так одним словом описывает современную архитектуру Орла член Союза дизайнеров Виктор Панков. Каждое новое здание сильно отличается от того, что было построено прежде. Смешение стилей было присуще и для старого города - были и деревянные здания, выполненные в классическом стиле, и каменные модернистские сооружения. Но при этом не забывали о главном - о единстве и целостности всего облика. Сейчас же орловчане наблюдают за точечной застройкой, которая не только не способствует архитектурному единству, но и зачастую уродует находящиеся неподалёку памятники.
 ((Виктор Панков, член союза дизайнеров, говорит что ещё совсем недавно именно это место мы называли дворянским гнездом, но оно в течение 10-15-летия поэтапно сносилось, здесь стоял настоящий жилой дом архитектора Тибо-Бриньоли, и целая улочка была таких домов, которые сейчас вряд ли найдёшь на фотографиях, это место могло по-настоящему стать жемчужиной мирового масштаба, таких домов в орле ещё осталось много, но главное не сохранить их, это конечно тоже, но нельзя чтобы они были вырваны из контекста))
 Многие новоделы, например, торговые центры, даже в своём собственном оформлении не содержат единства, используя сэндвич-панели, плюс часто не лучшим образом влияют на инфраструктуру: ни парковок, ни удобных дорожек для людей. Кстати производители сэндвич-панели в России ручаются за их качество.
 Плюс - автобусные остановки, сделанные по принципу "кто во что горазд", заполонившие город торговые ларьки, в которых нет ни воды, ни туалетов, ни других элементарных условий для работы, а также пешеходные ограждения, которые в народе прозвали "серенькие заборчики", городскому бюджету они обошлись в десятки миллионов, но заржавели через пару месяцев, да и облику города красоты явно не прибавили... Тему городской архитектуры ещё месяц назад подняли на горсовете, тогда выход видели в назначении главного архитектора и художника города, которые должны следить за соблюдением единого стиля, а также в создании ряда проектов.
 ((Берников: все сделаем в ближайшее время))
 Однако время прошло, но реальных дел так и не было. Поэтому мы решили узнать, имеет ли все же Орел шанс на преображение. И можно ли возводить не по одному дому, к которому в итоге не пройти, не подъехать, а застраивать районами и работать над единой инфраструктурой для них. Но, видимо, о таком наши власти не слышали.
((Муромский: Землю покупает застройщик и все! ))
 В очередной раз у чиновников наших не оказывается никаких полномочий... А в это время за архитектурный облик города решила побороться общественность. Буквально неделю назад появился фонд "Культурное движение", правда, с его активистами чиновники их управления архитектуры не ведут никакой работы, фонд разрабатывает свой проект перевоплощения улицы Ленина, в городской администрации - о нем даже не знают и трудятся над другими версиями.
((Владимир Фомин, архитектор управления архитектуры и градостроительства города орла, говорит, что фонд с ними не сотрудничает)) В разговоре сотрудник Управления архитектуры поделился с нами масштабными планами: обновленный центр города, многоуровневые парковки, покраска ветхих зданий в один цвет. Вот только о решении реально серьезных проблемах - ни слова. Ведь судя по облику города, у нас каждый строит, что захочет, не считаясь ни с общим обликом города, ни с удобством для жителей. Власти же лишь разводят руками, радостно заявляя о возведении очередного торгового центра или развлекательного клуба...
Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей