07:40
21.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Антракт на ремонт. Закрытие двух орловских театров

05.03.2014 0 3061
Антракт на ремонт. Закрытие двух орловских театров
Источник: ТРК-Истоки
 2014 год объявлен Президентом Годом Культуры в России. Логично, что и Орел тоже подхватил идею и провозгласил наступивший год - культурным. Плюс во всю идет подготовка к празднованию 450-летия, которая дала старт строительству некоторых культурных объектов и реконструкции Академического театра им. Тургенева. Казалось бы, в нашем городе настало время положительных перемен. Однако, орловские деятели культуры стали бить тревогу. Анна Немолякина сейчас расскажет почему...
 В прошлом году Академический театр был замешан в череде скандалов, в том числе связанных и с увольнением директора. А в июне драмтеатр и вовсе закрыли на ремонт. Теперь актерская труппа вместе с персоналом и администрацией кочует с одной площадки на другую. Репетиции обычно проходят в здании Научприбора, а спектакли на сцене "Свободного пространства". А между тем ремонт в академическом театре идет полным ходом.
 ((Игорь Черкашин, худ.рук ОГАТ им. И.С. Тургенева: рассказывает, что там уже сделано))
 А буквально несколько недель назад стало известно, что театр "Свободное пространство" тоже закрывают. В рамках 450-летия здание с полувековой историей реконструируют снаружи, и сделают ремонт внутри. Однако и художественный состав, и администрация озабочены тем, куда они переедут на время строительных работ. Теперь не так-то просто найти площадку для двух кочующих театров города. Здание ДК "Железнодорожников" рассматривается в первую очередь, однако, его состояние вызывает серьезные вопросы.
 ((Александр Михайлов, худ.рук. театра "Свободное пространство": что были разговоры с Гармашем, им обещали площадку ДК ЖД, но там нужно делать много всяких вещей : ставить свет, декорации , костюмы, гримерки должны быть и т.д))
 Зал Дома Культуры конечно большой, но сцена по театральным меркам маленькая. Да и место для размещения декораций и реквизита пока не определено.
((Дом культуры Железнодорожников открылся в 1955 году, это был самый большой концертный зал на 730 зрительских мест, что же касается сцены и технического оснащения, то оно устарело, а монтаж театрального оборудования займет много времени и финансовых вложений))
 Уже намечены сроки, когда два театра предстанут перед орловчанами в обновленном виде. Получается, что два театра будут закрыты как минимум год, и это при том, что президент объявил 2014 год - годом культуры. Новость закрытия двух ведущих театров города беспокоит и многих зрителей.
 К проблеме того, что для двух театров достойной временной площадки еще нет, добавилась и еще одна. Областные чиновники урезали финансирование "Свободному пространству".
 А ведь и деятели культуры и небезразличные орловчане помнят, как областные чиновники обещали, что ситуации с одновременным раскрытием двух театров не будет. Теперь все именно к этому и идет. Уже в мае труппа "Свободного театра" тоже получит статус кочевников. И в то время, когда переживать по этому поводу начинает каждый второй орловчанин, областные чиновники тревогу бить не спешат.
 Такой ответ и демонстрирует реальную работу областного управления культуры, высказаться и попытаться решить столь важный вопрос, чиновникам некогда. А ведь пока не поздно, нужно четко продумать весь процесс. И если урезается финансирование, то может вообще подождать с началом ремонта Тюза и подождать, пока его закончат в Академическом театре? Хочется надеяться, что врио губернатора обратит внимание на то, в каких условиях и с каким настроением Орел будет праздновать год культуры, а также даст оценку работы своим подчиненным, ответственным за культурную сферу города.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров