Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
03:16
23.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

9 месяцев судов. В саге о заводе "Орёлрастмасло" не могут поставить точку

06.12.2013 0 1739
9 месяцев судов. В саге о заводе "Орёлрастмасло" не могут поставить точку
Источник: ТРК-Истоки
9 месяцев судебных разбирательств. Скандал с заводом "Орелрастмасло" до сих пор не теряет актуальности. Напомним, история эта началась ещё в 2008 году, тогда жители Заводского и Советского районов начали жаловаться на зловонный запах и шум от предприятия. В марте нынешнего года делом занялась прокуратура. А затем -началась череда судов. Но решение не вынесено до сих пор. На очередном судебном заседании побывала Анастасия Кожухова.
 Претензии областной прокуратуры к заводу "Орелрастмасло" ясны как белый день. Интенсивные запахи и шум не дают спокойно жить его соседям уже не один год. Проблема ещё одна - санитарно-защитная зона предприятия - 300 метров, а дома горожан и местный детский сад находятся гораздо ближе к зловонному заводу. Борьба жителей и прокуратуры с заводом кочует с заседания на заседание уже 9 месяцев. А дело с мёртвой точки, по словам жителей, не сдвинулось. Однако представители "Орелрастмасло" уверяют - запах от предприятия стал на 50 процентов меньше. Оборудование по изоляции шума установлено. 
В феврале же проблема зловонного запаха будет решена полностью. 
По инициативе прокуратуры столичный научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды провёл санитарно-гигиеническую экспертизу. Согласно её заключению "Орелрастмасло" оказывает запаховое воздействие на окружающую среду. Вот только насколько превышена норма запаха установить пока нельзя - нашим законодательством такие нормативы не предусмотрены. Поэтому в рекомендациях института указано, что заводу нужно обратиться в НИИ "Атмосфера", чтобы они разработали гигиенические нормативы. Однако, этого пункта в планах завода нет. А прокуратура уповает на то, что новое оборудование точно устранит проблему. 
((Ольга Маркова, начальник отдела прокуратуры Орловской области: Оборудование заказано...мы откажемся от требований)) 
Дело в очередной раз отложили. Судья дала время подготовиться к следующему заседанию третьим лицам, в числе которых будет и администрация города и экологический надзор. Следующая судебная встреча состоится уже 19 декабря.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров