Ресторан "Славутич"
22:16
9.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

9 месяцев судов. В саге о заводе "Орёлрастмасло" не могут поставить точку

06.12.2013 0 1610
9 месяцев судов. В саге о заводе "Орёлрастмасло" не могут поставить точку
Источник: ТРК-Истоки
9 месяцев судебных разбирательств. Скандал с заводом "Орелрастмасло" до сих пор не теряет актуальности. Напомним, история эта началась ещё в 2008 году, тогда жители Заводского и Советского районов начали жаловаться на зловонный запах и шум от предприятия. В марте нынешнего года делом занялась прокуратура. А затем -началась череда судов. Но решение не вынесено до сих пор. На очередном судебном заседании побывала Анастасия Кожухова.
 Претензии областной прокуратуры к заводу "Орелрастмасло" ясны как белый день. Интенсивные запахи и шум не дают спокойно жить его соседям уже не один год. Проблема ещё одна - санитарно-защитная зона предприятия - 300 метров, а дома горожан и местный детский сад находятся гораздо ближе к зловонному заводу. Борьба жителей и прокуратуры с заводом кочует с заседания на заседание уже 9 месяцев. А дело с мёртвой точки, по словам жителей, не сдвинулось. Однако представители "Орелрастмасло" уверяют - запах от предприятия стал на 50 процентов меньше. Оборудование по изоляции шума установлено. 
В феврале же проблема зловонного запаха будет решена полностью. 
По инициативе прокуратуры столичный научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды провёл санитарно-гигиеническую экспертизу. Согласно её заключению "Орелрастмасло" оказывает запаховое воздействие на окружающую среду. Вот только насколько превышена норма запаха установить пока нельзя - нашим законодательством такие нормативы не предусмотрены. Поэтому в рекомендациях института указано, что заводу нужно обратиться в НИИ "Атмосфера", чтобы они разработали гигиенические нормативы. Однако, этого пункта в планах завода нет. А прокуратура уповает на то, что новое оборудование точно устранит проблему. 
((Ольга Маркова, начальник отдела прокуратуры Орловской области: Оборудование заказано...мы откажемся от требований)) 
Дело в очередной раз отложили. Судья дала время подготовиться к следующему заседанию третьим лицам, в числе которых будет и администрация города и экологический надзор. Следующая судебная встреча состоится уже 19 декабря.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров