Ресторан "Славутич"
06:01
24.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

7 лет прожить без паспорта или как не стать нелегалом

22.12.2014 0 1518
7 лет прожить без паспорта или как не стать нелегалом
Источник: ТРК-Истоки

 По статистике на территории России находится 5 миллионов постоянных мигрантов, из них 3 миллиона это нелегалы. Чаще всего жители других стран просто не успевают выехать из страны в установленный 90- дневный срок. Или не смогли правильно и в срок подать нужные документы для оформления временного проживания. О том, как не оказаться нелегалом на территории России, расскажем прямо сейчас.

Более 10 лет Александр жил с паспортом гражданина Узбекистана в России. И лишь 2011 году решил стать "полноценным" жителем нашей страны. Отказавшись от родного гражданства он получил разрешение на временное проживание у нас в стране. Этот документ и дал возможность Александру устроиться на заработки. На этом молодой человек остановился, решив, что имея временное проживание ему автоматически дадут гражданство и российский паспорт.

Так прошло три года, а разрешение на временное проживание утратило свою силу. Поэтому Александр пошел оформлять его уже второй раз. Процедура занимает полгода, за это время он не может найти себе работу и получить бесплатное медицинское обследование.

В свою очередь сотрудники УФМС помочь мужчине никак не могут. Ведь для получения гражданства ему следует, прожив год с разрешением на временное проживание, получить новый статус: постоянного проживания. И срок этот считается именно с того момента, когда человек оформил разрешение.

((Наталья Смоленинова начальник отдела работ с иностранными гражданами УФМС России по Орловской области- он должен их подать за 6 месяцев до окончания временного проживания. Так как статус у него первый закончился в 2014 году и он опоздал подать документы на вид жительства, поэтому снова принимаем на временное проживание.))

Получается, проблема в том, что мужчина просто не уделил должного внимания этой процедуре. А это стоило ему лишнего года, который он теперь обязан прожить в Орловской области по разрешению на временное проживание. Как правило, эта и последующие процедуры занимают несколько лет, требуют оформления множества документов, посещения десятка инстанций и огромного терпения. Да и не каждому иностранцу по силам разобраться в этой бумажной волоките. Однако, закон есть закон. Поэтому каждый иностранец должен брать всю инициативу в свои руки, чтобы в одну минуту из гостя или трудового мигранта не оказаться злостным нелегалом.

Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, почему работодатели неохотно предоставляют рабочие места для инвалидов?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров