Ресторан "Славутич"
03:25
5.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

50 тысяч рублей за срубленное дерево

30.05.2013 Автор: Симакова Светлана 0 2054
50 тысяч рублей за срубленное дерево
Источник: ТРК-Истоки
Владимир Александрович ежедневно проходит через эту лесополосу возле больницы им. Боткина на работу. Около недели назад часть ее оказалась вырубленной.
((Владимир Иванушкин, местный житель ,интервью))
За эту неделю вырубленные деревья успели уже вывести, очистить территорию и даже продоложить канализационные колодцы. Кстати, разрешение на вырубку этих вековых лип дала городская администрация.
((Александр Филатов, начальник отдела по придопользованию и охране окружающей среды управления городского хозяйства Орла, интервью))
Такую вырубку власти называют вынужденной. Кстати, прокладка коммуникаций тоже зачастую влечет вынужденную вырубку. Накануне, в сквере на улице Приборостроительной прокладывали теплотрассу. Итог работ - десятки вырубленных берез.
((Валентина Ревиз, житель дома №70 по улице Приборостроительной.,интервью))
Вот только по местному закону восстанавливать зеленые насаждения должен совхоз "Коммунальник", правда за деньги тех, по чьей инициативе они были вырублены. Но в этом случае буквально три года назад они были лично посажены жителями. Уж если пересадить их рядом не представлялось возможным, то можно было хотя бы согласовать это с жителями, объяснить им зачем и для чего нужно было губить весь их труд. И никакой гарантии в том, что рядом с теплотрассой появятся новые деревья, жителям никто не дает. Компенсированные деревья могут появится в любой части города, чего жителям не хотелось бы.
((Александр Филатов, начальник отдела по придопользованию и охране окружающей среды управления городского хозяйства Орла, интервью))
Так одно снесенное дерево оценивается в 1400 рублей. За эти деньги совхоз "Коммунальник" выращивает, а затем и высаживает эти деревья взамен вырубленных. Получается, что в обоих случаях за каждое снесенное дерево заказчики должны были заплатить по 1400 рублей. Этот тариф был установлен еще в 2004 году. В городском управлении по тарифам такие ничтожно малые ставки хотят повысить. И если закон будет одобрен депутатами городского Совета, то тогда сруб дерева будет варьироваться от 4 до 50 тысяч рублей (в зависимости от породы, возраста и диаметра дерева). И может если закон вступит в силу заказчики все таки начнут выбирать места для застроек подальше от скверов и парков.
А вот если сами жители хотят избавиться от аварийного дерева в своем дворе, то платить придется из своего кармана.
((Александр Филатов, начальник отдела по придопользованию и охране окружающей среды управления городского хозяйства Орла, интервью))
А за ветхими деревьями на территории всего города следит специальная комиссия, тут платить за их снос будет городская администрация либо собственник земли.
Но каждый житель должен помнить, что если срубают молодые деревья, взамен обязательно должны посадить новые. Узнать у городской администрации было ли разрешение на сруб, вправе каждый житель. И если такого разрешения нет, браконьеру может грозить штраф и даже уголовная ответственность. Хотя штрафы ничтожно низкие, а к уголовной ответственности привлекают очень редко.


Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров