Ресторан "Славутич"
19:04
21.08.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

36,6 - не всегда хорошо. В Орловской области отмечен резкий рост детской смертности

02.09.2015 Автор: Руслан Марченко 0 1010
36,6 - не всегда хорошо. В Орловской области отмечен резкий рост детской смертности
Источник: ТРК-Истоки
 36.6 - эта цифра, как оказалось, для медиков хороша, только если речь идет о температуре человеческого тела. За первое полугодие 2015 года в Орловской области детская смертность выросла именно на 36.6%. Хватаются ли врачи и чиновники за голову и с чем связывают такие показатели, узнавал Руслан Марченко.

  Вопросы, связанные с защитой здоровья, в Орловской области в последнее время прорабатывал Общероссийский народный фронт. Рейдовые мероприятия по учреждениям здравоохранения и дали повод опубликовать эти жуткие цифры - почти на 40% выросла детская смертность в Орловской области.

  Чиновники утверждают: такие показатели - лишь стечение обстоятельств и не должны повториться. Рост детской смертности они связывают с увеличением количества преждевременных родов.

  Из тех 47 детей, что умерли в возрасте до 1 года, половина родились недоношенными. Специалисты называют сразу серию причин преждевременных родов.

  Но специалистов у нас в области, притом не только следящих за здоровьем будущей мамы, но и впоследствии - за ребенком, явно не хватает. Педиатры - это те, кто непрестанно должен держать руку на пульсе маленького человека, особенно в возрасте до года. Но детских врачей общей практики не хватает. Не понаслышке об этом знает Наталья - мама двоих девочек. Сейчас, перед традиционным сезоном простуд, Наталья особенно обеспокоена. Нормальную медицинскую помощь её дети получить не смогут.

  А в поликлинике, где коридоры переполнены ждущими детьми на руках у родителей, говорят, что приходится обслуживать еще и непрописанных, отсюда и врачебная нехватка. По закону максимум на 1000 детей должен приходиться один педиатр, но орловское здравоохранение живёт иначе. Некоторые главврачи считают, что проблемы вообще нет.

  Но именно в этой поликлинике очереди самые большие. Да и зарплаты у таких молодых специалистов даже десяти тысяч рублей - и это в лучшем случае - не превышают. И это - в областном центре. Что происходит в районах, представить даже трудно. Хотя, по заверениям тех же чиновников, проблем возникнуть не должно.

  Однако, оптимизация в ее изначальном понимании не дошла до людей на селе. В памяти орловчан еще жива история о недовезенном до больницы мальчике, который подавился фасолью. А беспокойство родителей после таких шокирующих цифр только усиливается. Проблемы в детской медицине есть. Государство всё-таки должно более эффективно помогать родителям растить здоровых детей.
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, почему работодатели неохотно предоставляют рабочие места для инвалидов?



Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров