Ресторан "Славутич"
21:34
10.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

12 миллиардов на реставрацию главной автодороги или как изменить город с севера на юг

11.10.2013 Автор: Комнатная Ирина 0 2972
12 миллиардов на реставрацию главной автодороги или как изменить город с севера на юг
Источник: ТРК-Истоки
Шестиполосное движение, новый мост через Орлик, транспортное кольцо в центре города и 30 подземных и наземных переходов. Это далеко не все, что городские власти планируют воплотить в жизнь при реконструкции главных дорог города. Как сообщалось ранее, разрабатывала проект омская фирма "Мостовик". Накануне проектировщики поделились своими задумками с чиновниками и общественностью. О грандиозных планах и о том, насколько они реальны, расскажет Ирина Комнатная.
((Архитектор проекта Александр Гаценко: создание центрального разворотного кольца, которое позволит выезжать из центра, строительство моста через Орлик и еще один мост в районе школы и связующий с 1 Посадской. Это решение центра города))
Таким путем омская компания "Мостовик" видит решение транспортной проблемы в центре города. Напомним, именно эта компания выиграла аукцион на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию главной автомобильной магистрали города - то есть от начала Московского до конца Кромского шоссе, через улицы Московскую, Гостиную и Комсомольскую. Теперь проектировщик защищает перед орловчанами проект, который, по их мнению, позволит разгрузить город, сделать его удобнее и современнее.
Общая протяженность - чуть более 15 километров. Так, город насквозь, с севера на юг, будет пронизан скоростной автомагистралью аж в 6 полос. Понятно, что и без того узкие центральные улицы расширять собираются за счет прилегающей территории.
((В некоторых местах уже есть 6 метров. А так это за счет сокращения тротуаров, парковок, газонов. Но пешеходные дорожки останутся не менее 6 метров))
В зоне реконструкции планируется обустроить не только наземные, но и подземные переходы в общей сложности около 30 штук. Появится прокол под железнодорожными мостами в районе Гипсового комбината и Дормаша. Под реконструкцию попадет и Красный мост.
((Трамвай планируется пустить в другом месте, чтобы на нем тоже было 6 полос, под мостом арки))
Эти башни по бокам моста одновременно будут являться лифтами. Отдельно для трамвая хотят построить новый мост возле 27 школы. А планируемый автомост через Орлик позволит сразу выехать на улицу Тургенева.
За такие грандиозные и даже сказочные планы омскому проектировщику теперь заплатят 142 миллиона рублей. При чем эта сумма только за разработку проекта центральной автомагистрали, а не всей городской системы транспорта. Присутствующие на градостроительном совете орловчане, от многих предложений пришли в полное негодование.
((Курман - проектировщик очень грамотный, но он делал только по заказу администрации. Я спорил с Муромским, что нельзя сразу разрабатывать проект, сначала нужно провести анализ и продумать))
Проектировщик же получил задачу и выполнил ее. Но проблему это точно не решит, ведь 6-полосное движение возможно не во всех местах города. Так, первым бутылочным горлышком, которое затормозит весь поток, будет район 1-Посадской, Красный мост и затем Герценский. Что будет с пешеходными дорожками и тротуарами вообще страшно представить, не говоря уже о том, что жители центральных домов окажутся в коробке с выхлопными газами, а деревья и газоны станут редким явлением.
Свои недовольства и предложения орловчане высказали сразу. Остались опасения насчет реализации, ведь примерная стоимость этой сказки минимум 12 миллиардов рублей. Городские чиновники еще с детской наивностью надеятся, что этот проект получит положительное заключение государственной экспертизы. Ведь именно оно позволит Орлу поучаствовать в федеральных программах. А если ни в какую программу город с эти проектом не попадет, то можно сказать 142 миллиона омской фирме областной бюджет просто подарил. Вот и двоякая ситуация, когда городу абсолютно не нужна скоростная трасса в центре, а с другой будет очень жаль потерянных миллионов, потратить которые можно и нужно на куда менее фантастические, а более приземленные нужды.


Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров